2023年度 ショートステイブログ
ほうとう作り
2023-11-22
ほうとう作り
寒くなってきましたので、温かいものが食べたくなりますね
ということで今回は「ほうとう」を作って召し上がって頂きました
ということで今回は「ほうとう」を作って召し上がって頂きました
「ほうとう」は山梨県の郷土料理で、具材には小麦粉を練った平打ち麺、
シイタケ、しめじ、人参、白菜、ネギ、かぼちゃを準備しました
麺は小麦粉を練ってコネコネして伸ばして、ご利用者皆様で一緒に
麺は小麦粉を練ってコネコネして伸ばして、ご利用者皆様で一緒に
作りました。皆様お顔が真剣です
やっぱりみんなで作ると美味しさが違いますね
やっぱりみんなで作ると美味しさが違いますね
シイタケの出汁が出てとても美味しかったです
喜んでおかわりをされる方もいて、大変好評でした
心も身体もお腹も温まりました
喜んでおかわりをされる方もいて、大変好評でした
心も身体もお腹も温まりました
コスモス鑑賞
2023-11-03
コスモス鑑賞
今回は福岡市西区吉武にある「やよいの風公園」という場所に、コスモス鑑賞へ行ってきました
見渡す限りコスモスがたくさんたくさん咲いていて、圧巻でした
「今度はお茶でもしながらゆっくり鑑賞したいわね。」と、大変喜んで頂けました
コスモス畑の中に道があり、その中で写真撮影したり、散策をして楽しいひと時を過ごしました
秋の収穫祭
2023-10-26
秋の収穫祭
秋と言えば・・さんまにさつまいもですね
という事で、秋の収穫祭を開催しました
さんまを炭で焼いて豚汁を添えて、秋定食を作りました
やっぱり炭で焼いたさんまは全然違いました
皆さん美味しい美味しいと喜んでもらえました
そして皆さんお魚の食べ方が綺麗な事にびっくりしました
という事で、秋の収穫祭を開催しました
さんまを炭で焼いて豚汁を添えて、秋定食を作りました
やっぱり炭で焼いたさんまは全然違いました
皆さん美味しい美味しいと喜んでもらえました
そして皆さんお魚の食べ方が綺麗な事にびっくりしました
職員は「みんな見習わないかん・・」と口を揃えて言っていました。
さんまを焼いた後の炭で、焼き芋を行い、これまた甘くてほくほくで最高に美味しかったです
さんまを焼いた後の炭で、焼き芋を行い、これまた甘くてほくほくで最高に美味しかったです
お買物
2023-09-29
お買物
毎月楽しみにしているセブンイレブンの訪問販売がラ・ポール有田に来ました
パンやスイーツも人気ですが・・・
今回の一番人気は・・・みかんでした
ユニットに戻ると早速購入された嗜好品を、美味しそうに召し上がれている利用者様も
おられました
その際、ユニットの中がみかんのいい香りで包まれていました
次回の訪問販売が楽しみです~